これは建築工学科と建築設計デザイン科の2年生の前期課題の一つです。

課題内容は、ある地方都市の南傾斜で緑豊かな敷地において、文化的創造活動の中心施設として美術館を計画するものです。本施設は、地域住民がいつでも気軽に利用でき、芸術作品を鑑賞できる場とするとともに、楽しみながら学習ができる施設として計画します。

計画に当たっては、展示部門、コミュニティ部門等、それぞれの部門を適切にゾーニングし、来館者が利用しやすい施設として計画すること、利用者と管理者の動線を明確に区分して、機能的に使用できるようにすること、周辺の緑と海に近い傾斜地という、敷地の特性を配慮した計画とすることが求められます。

多くの条件がありますが、学生それぞれがどのように解釈し、自らの提案に結び付けていったかを見てもらえたらと思います。