これは建築工学科と建築設計デザイン科の2年生の前期課題の一つです。

課題内容は、ある地方都市において、アトリウムと小ホールをもつ地域図書館を計画するものです。本施設は、地域図書館の機能に加えて、地域住民の利用を目的とした集会機能を併せ持つコミュニティ施設です。

計画にあたっては、明るく緑豊かなアトリウムを設けることによって、この二つの機能を融合し、市民にとって親しみやすく気軽に利用できるように計画することと共に、東側の公園、街路樹のある歩道等の敷地周辺の環境に対して配慮した計画とすることが求められます。

制作期間はわずか一か月の短期間でした。その中で、複雑な機能を持つ図書館と、地域に開かれたコミュニティ施設を一体的に計画することはとても高いハードルだったと思います。そんな中、学生それぞれから多くのアイデアが提案されました。