Growing House

~僕らはこうして生きていく~

照沼由加里 寺田凌 時田大樹 並木夢依 西濱直哉 原田悠聖

Concept

今回の作品では、夢を追いかける人をテーマにこの課題に取り組みました。建物全体を巣とし、オーナー住居人を親鳥、夢を追いかける若者たちをひな鳥と見立て、社会に羽ばたいてく様を演出しました。growing house とはまさに、育ち、巣立っていく様な意味をこめて名付けました。夢を追いかける人とは、自分を表現したいと思う表現者のことを指し、音楽やアート、留学生など、活動することに支えを求めている人のことをいいます。その支えとなるのが、このプロジェクトの核となる、この施設の運営者であり、親鳥となる 8 個の住居人です。代官山という、表現者にとって勉強にしかならないような敷地で、金銭的な面であったり、留学生など 1 人で夢を追い求めることが難しくなる人達を、8 個の住居人が積極的にコミュニティーを取れる造形であったり、極力、家賃を減らせる様に、カプセル型の最小限の間取りにしたりと、施設一体となって、その人たちの背中を押してあげられるような形にしました。この施設だけではなく、街全体もしくは、何かを目指している人達が、このような施設があることによって、何かを考えさせられるような建築にしたかったので、この様な造形、設定にしました。